В Таразе открыт центр для детей с ограниченными возможностями

20 апреля в городе Тараз состоялось торжественное открытие нового и современного Центра психолого-педагогической коррекции для детей с ограниченными возможностями. Данный Центр стал пятым в Казахстане, который открыт Благотворительным Фондом «Дара» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

В городе Тараз проживает около 3000 тысяч детей с ограниченными возможностями. При этом в городе не хватает коррекционных и реабилитационных учреждений, предоставляющих бесплатную профессиональную помощь ребёнку и его семье. При появлении ребенка с особыми потребностями семьи вынуждены прибегать либо к услугам частных специалистов, либо оставаться без коррекционной поддержки и реабилитации. 

В этой связи, впервые в Таразе появился Центр, целью которого является оказание эффективной помощи детям с инвалидностью и их семьям.  В новом Центре с каждым особым ребёнком будет работать команда специалистов, оказывающих коррекционную поддержку в его развитии: педагог-психолог (проблемы в эмоциональном и интеллектуальном развитии), учитель-дефектолог (проблемы в познавательной сфере), учитель - логопед (нарушения речи), тифлопедагог (проблемы зрения), сурдопедагог (проблемы слуха), инструктор лечебной физкультуры, учитель музыкально-ритмических занятий, медсестра лечебного массажа. Родителям будет оказана психологическая поддержка и консультативная помощь. 

По всем нормативам в Центре создана безбарьерная среда: широкие дверные проёмы, отсутствие порогов, цветовые сигналы, поручни. Кабинеты специалистов оснащены современным реабилитационным оборудованием, методическими материалами, развивающей литературой и играми, материалами Монтессори.

Ежегодно данный Центр будет обслуживать более 100 детей с различными отклонениями в развитии, предоставляя им бесплатную квалифицированную и комплексную помощь специалистов.

В церемонии открытия приняли участие Аким Жамбылской области - Карим Кокрекбаев, Аким города Тараз – Нуржан Календеров, представители Фонда «Дара», управления образования, неправительственных организаций, дети и их родители. 

Перед гостями выступили учащиеся коррекционной школы интернат для слабослышащих и глухих детей с песней на жестовом языке. Малыши из Центра внешкольной работы города Тараз исполнили национальный казахский танец. Церемония прошла в теплой и радостной атмосфере.

«Открытие такого Центра - большая радость и помощь для наших детей. С помощью Центра и его специалистов дети с ограниченными возможностями смогут преодолеть барьеры и ограничения. Это большое и значимое дело, которое мы продолжим в нашем регионе» - отметил в приветственной речи Аким Жамбылской области Карим Кокребаев, поблагодарив Фонд национального благосостояния «Самрук Қазына» за поддержку особых детей области.