В поезде счастья

Подробно о детском туристическом поезде "Туған Елге Саяхат".

Смирново – одно из многочисленных сел Северо-Казахстанской области со своим размеренным и спокойным укладом жизни. Cемья Кельдегуловых, проживающая на улице с говорящим названием «Труд», обычная для этих мест. Глава семейства Жанат Кельдегулов работает инженером на местной электростанции, его супруга – занимается домашним хозяйством, а три дочери и старший сын Нурлыхан учатся в школе. 

Нурлыхан – один из 120 детей со всех регионов Казахстана, который стал участником проекта «Туған елге саяхат». «Туған елге саяхат» – туристический поезд, на котором дети в возрасте от 12 до 15 лет отправились в 9-ти дневный тур по стране в период осенних каникул. Часть ребят выиграла в конкурсе сочинений «Мой Казахстан – моя Родина», а остальные 90 путевок достались детям сотрудников дочерних компаний АО «Самрук-Қазына».

Танатар, дедушка Нурлыхана: «Нурлыхан самый спокойный среди моих внуков, все знает и понимает. Все мои внуки ровесники, я учу их плавать и бороться. Я живу в доме возле озера, летом собираю своих внуков у себя. Они помогают мне по хозяйству, сам всему их обучаю. У казахов есть пословица «Өнерді үйрен, Үйренде жирен». Кто знает, что завтра будет? Все надо знать и уметь.

Жанат Кельдегулов: Сын очень любит спорт. Летом играет в футбол, зимой катается
на коньках. Я видел в программе, что ребята в Алматы посетят Медео. Наконец сбудется мечта моего сына побывать на Чимбулаке и Медео.

Ранним утром Нурлыхан с родителями выехали из своего родного села в Кокшетау.

На городском вокзале их уже ожидали другие дети со своими родителями

Многие впервые отпускали своих детей так далеко, отчего момент был волнительный для провожающих

В поезде Нурлыхан сразу познакомился со сверстниками из Кокшетау, Петропавловска и области. Он подружился с Евгением, Темирланом и Талгатом, чьи родители тоже являются работниками группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Путь в Астану был недолгий. В столице собрались все участники поезда. Расположившись в гостинице и перекусив, вся группа 120 детей поехали на экскурсию во Дворец мира и согласия.

Дворец мира и согласия

В торгово-развлекательном центре «Хан Шатыр».

В Национальном музее

Экскурсия по театру «Астана Опера»

Нурлыхан: Я впервые побывал в Астане. Мне все очень понравилось. Особенно в Хан-Шатыре и Музее. Хан-Шатыр оказался таким огромным! В музее мне понравились предметы древней истории, а в зале скифо-сакской культуры я впервые увидел знаменитого «Золотого человека». Честно говоря, я думал золотой человек будет намного выше.

Вторым после столицы пунктом был город Байконур. Несмотря на длительную дорогу ребятам в поезде не пришлось скучать. Все поделились на своеобразные команды и устраивали соревнования по шахматам и шашкам.

Девочки рисовали и готовили изделия ручной работы, устроив импровизированную выставку.

На станцию Тюретам поезд прибыл рано утром.

Музей истории космодрома Байконур

В перерыве между экскурсиями дети успели поиграть в футбол на территории местной школы.

Нурлыхан: Мне понравился космический корабль Буран. Как будто в кабинете корабля побывал. Жаль, что мы не увидели запуск настоящей ракеты. Может в будущем я сюда вернусь, чтобы посмотреть на старт.

После Байконура участники «Туған елге саяхат» отправились в Туркестан

Ребята уже успели привыкнуть друг к другу. В вагонах было шумно и весело.

В Туркестане дети посетили исторические места

Мавзолей Арыстан-Баб и городище Отырар. Нурлыхан читал только в книгах про памятник истории Отырар, а здесь судьба преподнесла такой подарок, и он увидел древние стены городища.

Экскурсия по древнему городу Сауран и архитектурному комплексу Хожа Ахмеда Яссауи.

Нурлхан: В Туркестане мне больше всего понравился мавзолей «Арыстан Баб». Этот памятник показался мне очень красивым. Ну и конечно же я не смог не купить сувениры домой. Меленькую картину для мамы и четки для аташки.

После насыщенных дней на Байконуре и в Туркестане поезд направился в Алматы. В Алматы, кажется, хотели все ребята.

Первым пунктом в Алматы стал каток Медео

Сбылась мечта ребят побывать в горах Алматы.

На Чимбулаке начались массовые игры в снежки. Не повезло, конечно, девочкам.

Участники проекта побывали во всех самых крупных парках Алматы – В Парке Первого Президента, Парк 28 Панфиловцев и Парк им. Горького.

На шоу хищных птиц в Соколиной ферме.

Алматы понравился всем детям – было тепло, весело и увлекательно. Многие увидели впервые горы, и покатались на канатной дороге, колесе обозрения. На этой теплой и прекрасной ноте путешествие по Родине почти закончилось.

Ребята разместились в уже ставшем для них родном поезде, чтобы доехать до Астаны. 

Прощание началось еще в поезде. Организаторы устроили прощальный вечер в вагоне-ресторане. Дети пели песни, играли на домбре, делились впечатлениями от поездки. На этом вечере звучали самые искренние слова благодарности друзьям и вожатым. 

Девочки плакали, от переизбытка чувств. Эмоции не сдерживали даже некоторые мальчики.

Республиканский проект «Туған елге саяхат» завершился торжественным собранием в офисе «Самрук-Қазына», где в неформальной обстановке прошла встреча участников поезда с представителями оргкомитета и партнеров. 

Дети наперебой делились своими впечатлениями.

Эмоции участников, ставших уже друзьями

Нурлыхан: это путешествие запомнится мне надолго. Я никогда не уезжал из дома так далеко. Впервые увидел Алмату, Астану и Байконур. Да и вообще все было впервые. Я сдружился с ребятами из других городов, и надеюсь, мы с ними еще увидимся. Кажется, это лучшие каникулы в моей жизни…