UNICEF в Казахстане и SAMRUK-KAZYNA TRUST стали партнерами

Представитель казахстанского офиса детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Юрий Оксамитный и председатель попечительского совета «Samruk-Kazyna Trust» Дархан Калетаев подписали меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав детей.

Как отметил депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев, проблемы детей всегда находились в центре внимания группы компаний АО «Самрук-Қазына». По его словам, в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ возможно дальнейшее выстраивание системной, эффективной совместной работы в улучшении благосостояния детей в стране.

«Будучи попечителем фонда «Samruk-Kazyna Trust» я знаю, что Фонд уделяет большое внимание проектам, направленным на поддержку и развитие детей. Я уверен, что сотрудничество с ЮНИСЕФ укрепит и усилит работу в этом направлении, а проекты в свою очередь получат новое развитие в соответствии с лучшими мировыми стандартами и станут более устойчивыми», - подчеркнул Дархан Калетаев.

Он добавил, что в рамках меморандума с ЮНИСЕФ  будет разработан совместный план работы, в рамках которого обе стороны будут совершенствовать существующие проекты и развивать новые совместные проекты. 

В свою очередь представитель казахстанского офиса ЮНИСЕФ Юрий Оксамитный отметил, что подписание меморандума свидетельствует о приверженности их организации работе в решении проблем детей в Казахстане.

«ЮНИСЕФ - по философии своей организация гуманитарная, но, по существу, это организация системы развития. Поэтому для нас важно сотрудничать с вами. Я наблюдаю за работой неправительственных организаций – ваших фондов-партнеров, они большие молодцы - они поднимают общественное мнение по разным социально значимым вопросам. Вместе с тем, отмечу высокую долю транспарентности и открытости. Наша задача заключается в том, чтобы посмотреть, что мы можем сделать, сформировать общее видение на перспективу, организациям, которые сегодня присутствуют здесь, и другим фондам-партнёрам», - подчеркнул Юрий Оксамитный.

По его словам, необходимо создать такие механизмы, которые бы помогли сделать проекты более доступными и масштабными для детей.

В ходе мероприятия Дархан Калетаев озвучил суммы финансирования каждого из присутствующих проектов. Фонд "Добровольное общество "Милосердие"" за период с 2013 по 2017 гг получил 1 млрд. 367 млн. 727 тыс. тенге. Объем благотворительной помощи с 2013 по 2016 гг. благотворительного фонда "Қасиетті жол" составил 470 млн. 692 тыс. тенге. 268 млн. тенге было потрачено на проект "Разные-равные: создание в Казахстане инклюзивного общества" за 2014-2017 гг. И 12 миллионов тенге получило в 2016 году движение "Ребенок должен жить в семье".

Документ, подписанный «Samruk-Kazyna Trust» и ЮНИСЕФ в Казахстане, включает в себя следующие цели: 

- Улучшение знаний корпоративного сектора о принципах соблюдения прав ребенка при ведении бизнеса;

- Развитие социальной ответственности бизнеса среди бизнес-структур, партнеров Samruk-Kazyna Trust в интересах детей и молодежи с использованием инноваций и технологий;

- Повышение потенциала неправительственного сектора, работающего с детьми;

- Повышение информированности Samruk-Kazyna Trust и его партнеров о международных стандартах в реализации прав детей и примерах успешного опыта.

Вместе с тем, на мероприятии приняли участие общественные и благотворительные фонды-партнеры «Добровольное общество милосердие», «Дара», «Қасиетті жол», «Ребенок должен жить в семье», которые рассказали о результатах проектов «Аутизм победим», «Разные-Равные: создание в Казахстане инклюзивного общества», «Здоровые дети, проект развития реабилитационных центров», «Центр Поддержки семьи», поддерживаемых «Samruk-Kazyna Trust» и заявили о планах на предстоящие годы.