Учимся играть в поло

Известно ли вам, что конное поло – это древняя игра номадов, которая раньше была известна под названием «шөген»? Поэтому можно сказать, что навыки игры в поло с рождения у нас в крови. Интересными фактами об игре поделились представители Федерации поло Казахстана.

Правила поло предусматривают участие двух команд в каждой игре и четырех игроков в каждой команде. Одна игра, исходя из особенности конкретного состязания, состоит из 4, 6 или 8 чаккеров (периодов). Каждый из них длится по 7 минут, перерыв между ними составляет 3 минуты.

Основным инструментом игры в поло является клюшка длиной в 120-150 см. Стандартные клюшки изготавливаются из ивовых прутьев и чаще всего из бамбука. Диаметр мяча - 8,3 см, вес мяча - 120 гр. Во время игры существует четыре вида удара по мячу. Площадь поля составляет 275х180 м. Поле для игры в поло на снегу и поло на арене бывают размером намного меньше, поэтому в этих видах поло количество игроков уменьшается до 3-х человек.

Интересной особенностью поло является то, что после каждого забитого мяча команды меняются воротами. У каждого игрока должно быть по 2-3 лошади на одну игру, так как разрешено менять лошадей не более двух раз.

Как показывает международная практика, подготовка лошадей к спортивным играм является очень сложным процессом, и далеко не все лошади подходят для этого. Лошадей для игры в поло следует обучать, а это требует определенных навыков и времени. В начале деятельности 

федерацией поло были куплены и привезены из Англии восемь специально обученных лошадей поло-пони (так называют лошадей для игры в поло). Помимо этого, для федерации закуплены порядка 60-ти лошадей костанайского конезавода «Қазақ тұлпары» и других пород местного производства.

На сегодняшний день в соревнованиях по поло в Казахстане принимают участие только местные лошади, которые были подготовлены нашими тренерами. Уже сейчас можно твердо сказать, что казахские лошади в полной мере соответствуют международным стандартам, предъявляемым к поло-пони.

Основной базой Федерации поло Казахстана является конно-спортивный комплекс при СОК «Акбулак» в Алматинской области. В комплексе имеется специальный крытый манеж, площадка для поло на снегу и полноценное поле для поло, которое соответствует всем требованиям международного стандарта для проведения международных турниров и республиканских чемпионатов на соответствующем уровне.

Федерация поло Казахстана приглашает всех желающих заниматься одним из благородных видов спорта в мире, который начал свой путь в Великой степи и покорил весь мир своей зрелищностью, по праву став «спортом королей» и «королем спорта»!