Конное поло: игра для всех

29 и 30 августа 2017 года Федерация поло Казахстана в конно-спортивном комплексе «Almaty Horse & Polo Club» провела очередную благотворительную акцию. Воспитанники благотворительного семейного детского дома «Нұр» и дети, сумевшие победить онкологические заболевания, смогли попробовать свои силы в древней игре номадов – конном поло.

В первую очередь для детей была организована экскурсия по комплексу. Их ждала демонстрация конюшни, манежа, тренировочных и игровых полей, а также знакомство с поло-пони - так называют лошадей, обученных для поло.

В целом, в рамках акции дети познакомились с игрой поло, изучили азы древней игры кочевников «шөген». Поучаствовать смогли все – на встречу в поло-клуб пришли  - воспитанники детского дома от 4 до 11 лет.

Исполнительный директор одного из ведущих поло клубов страны Astana Polo Club – Айдын Жакежанов и тренер Детской академии поло при Федерации поло Казахстана – Куаныш Мусабеков поделились с детьми своим опытом и провели мастер классы по обучению базовым элементам игры в поло.

«Мы учили детей как правильно держаться верхом на лошади, как правильно держать клюшку, научили основным видам ударов игры в поло. Признаться, у детей отлично получалось все с первого раза. Всегда переживаешь за безопасность и сохранность когда учишь детей, но хочу отметить, что дети держались на лошадях очень уверенно, да и лошади были дружелюбны к детям. Наши маленькие гости схватывали все на лету во время тренировок, и им удалось совершить абсолютно четкие удары. Это доказывает, что поло действительно является нашей древней игрой, игрой кочевников. Ведь издавна говорилось, что наш народ обучился искусству верховой езды даже раньше, чем начинали ходить», - отметил Айдын Жакежанов.

Было отрадно наблюдать, что дети научились самостоятельно совершать удары по мячу с помощью специальной короткой тренировочной клюшкой. Также дети практиковались на специальной железной лошади, где совместно с тренерами отрабатывали удар без напряжения управления лошадью.

Кроме этого, у маленьких гостей была возможность покататься верхом на лошадях и насладиться фуршетом после активного отдыха на свежем воздухе.

На следующий день, 30 августа, конно-спортивный клуб посетили дети, которым в своей жизни довелось стокнуться с онкологией. Помимо игры в поло, вместе со своими родителями они поднялись в горы по канатной дорожке, расположенный не алеко от конно-спортивного комплекса. Традиционно в конце дня были вручены памятные подарки.

Всего в этот день конно-спортивный клуб посетили 10 детей в возрасте от 4 до 15 лет вместе со своими родителями.

«У меня сегодня много впечатлений. Спасибо большое организаторам. Дети такие довольные. Мы правду сказать еще не были здесь в Талгаре, тем более на канатной дороге, а поло – это настоящая красота. Дети на лошадях покатались, так весело поиграли с аниматорами, так поели вкусно», - отметила одна из родительниц Гульнара.

Маленькие гости тоже не смогли сдержать своих эмоций. Михаил Нижников запомнил этот день так:

- «Это был самый шикарный и прикольный день. Познакомился с новыми людьми. Понял, что лошади не такие ужасные животные как раньше представлял. Они все понимают, тоже любят, и больше чем любят, но и можно на них покататься, и в этом они сами каким та образом помагают. Если еще раз позовете, с удовольствием приеду, даже зимой я готов», - сказал он.

Подобные благотворительные акции Федерация поло Казахстана организовывает и проводит на регулярной основе.