ДЦП: ранняя диагностика и социальное восприятие

На круглом столе по вопросам диагностики ДЦП выработаны рекомендации

26 февраля 2016 года в Отеле Park Inn Общенациональным Движением «Казахстан – 2050» при поддержке Фонда «Самрук-Қазына» был проведен круглый стол на тему  «ДЦП: ранняя диагностика и социальное восприятие». Для участия в круглом столе были приглашены представители местной исполнительной власти, ведущие практикующие невропатологи и реабилитологи города Астана, а также услугополучатели в лице матерей детей, страдающих церебральным параличом.

В ходе обсуждения совместными усилиями лиц, присутствующих на круглом столе, был выработан ряд рекомендаций. В дальнейшем было принято решение о формировании резолюции на основе рекомендаций и передаче ее в уполномоченные органы

Рекомендации: 

- Улучшить социальное восприятие людей с церебральным параличом посредством повышения осведомленности населения через СМИ. Привлечь известных личностей к освещению данной темы через видеоролики, уличную рекламу и т.д

- Пересмотреть Закон о защите прав инвалидов в части разделения понятия «защита» по категориям, в зависимости от диагноза и возраста.

- Определить статус родителя инвалида, чтобы, к примеру, одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида, имела бы возможность пользоваться всеми льготами и медицинскими гарантиями.

- Обеспечить сопровождающих детей-инвалидов лиц путевками в санаторно-курортные или оздоровительные организации (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии органов здравоохранения.

- Получить разъяснение Статьи 10 Закона РК «О социальной защите инвалидов в РК», согласно которой санаторно-курортное лечение детей-инвалидов должно производиться в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. 

- Увеличить длительность декретного отпуска для матерей детей-инвалидов с выплатой компенсации в размере 40-50% от получаемой ранее заработной платы в дополнение к пенсии по инвалидности.

- Предоставить дополнительный неоплачиваемый  отпуск продолжительностью до 14 дней в год одному из родителей (опекуну, попечителю) воспитывающему ребенка-инвалида. 

- Рассмотреть зачет времени ухода за ребенком-инвалидом в общий трудовой стаж родителя.

В ходе обсуждения совместными усилиями лиц, присутствующих на круглом столе, был выработан ряд рекомендаций. В дальнейшем было принято решение о формировании резолюции на основе рекомендаций и передаче ее в уполномоченные органы

- Установить специальные гарантии, т.е. запрет на   увольнение одиноких матерей, родителей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

- Улучшить техническое оснащение региональных реабилитационных центров, существующих на базе больниц.

- Увеличить количество реабилитологов, внеся изменения в Приказ№238 МЗСР РК, что в свою очередь снизит нагрузку на одну штатную единицу, для более качественного лечения пациентов. 

- Увеличить число врачей-невропатологов, специализирующихся на ДЦП (Приказ№238 МЗСР РК). 

- Пересмотреть нормативы по специальностям  логопед, ортопед, кинезотерапевт в соотвествии с требованиями современных «медицинских практик» (Приказ№238 МЗСР РК).

- Увеличить число невропатологов, дефектологов, массажистов, инструкторов ЛФК (Приказ№238 МЗСР РК).

- Создание единого национального открытого интернет-портала для всех поликлиник по постановке на очередь детей, нуждающихся в реабилитации, для получения соотвествующей квоты. В тестовом режиме предлагается начать с портала, отражающего очередь на реабилитацию по городу Астана.

- Создать Республиканский реабилитационный центр с полным спектром лечения детей с ДЦП (включая хирургическое отделение) на примере Центра катамнеза (в Китае), который практикует мульти дисциплинарный подход к лечению людей с ДЦП всех возрастов и с врачами всех направлений.

- Создать единый консультационный центр по вопросам ДЦП (на базе горячей линии 1414).

- Создать единый центр ПМПК города Астаны (не делить по районам).

- Увеличить количество учебных учреждений с практикой инклюзивного образования во всех регионах РК.

- Создать единую систему записи и координации детей в специализированные учебные учреждения.

- Внедрить практику раннего скрининга беременных женщин на предмет патологии плода  по месту ведения беременности.

- Внедрить практику уведомления матерей с недоношенными детьми о возможных рисках развития ДЦП у ребенка в родильных отделениях.

- Внедрить практику привлечения психологов для работы с материями детей-инвалидов (психологическая поддержка) и для работы с беременными женщинами, ожидающими ребенка с пороками развития.

- Внедрить практику ранней (до 1 года) диагностики ДЦП и последующей ранней реабилитации ребенка,  по всей стране.

- Внедрить коррекционное лечение ДЦП на уровне поликлиники.

- Внедрить ортезирование как один из методов лечения при ДЦП по всему Казахстану.

- Содействовать развитию государственно-частного партнерства с целью увеличения количества частных учреждений, оказывающих реабилитационные услуги для детей с ДЦП и другими патологиями ЦНС. Создать комиссию по оценке возможностей частных медицинских центров, их правомочий, оформление заявки на государственный заказ.