Что делать, если в вашей семье прозвучал диагноз «аутизм»?

Как помочь своему ребенку, как понять его и научить его жить в социуме? Помощь есть! Общественный фонд «ДОМ» проводит обучение для родителей особенных детей, и помогает детям с аутизмом наладить общение с внешним миром.

По международной статистике количество детей, страдающих аутизмом, растет с каждым годом, и Казахстан, к сожалению, не исключение. Если в 2009 году, врачи диагностировали аутизм у одного ребенка из 110, то по итогам 2016 года – это уже один ребенок из 50.

А значит, нужно учиться жить с этим диагнозом и работать с ним.

Проект «Аутизм победим» был запущен в 2013 году Общественным фондом «Добровольное общество «Милосердие». На сегодняшний день фонд по этому проекту сотрудничает с АО «Республиканский диагностический центр» в г. Астана и с Казахстанским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии в г. Алматы. Совместно они проводят научные исследования по вопросам аутизма.

Фонд оказывает адресную помощь семьям, столкнувшимся с проблемой аутизма. Уже открыто три центра в Алматы, Караганде и Павлодаре. На базе этих центров уже более 1500 семей получили консультации. Фонд проводит выездные консультации и мастер-классы для родителей детей с аутизмом. Так, уже проведено 10 000 обучающих занятий для родителей из 22 городов Казахстана. 

Для тех семей, которые не могут постоянно заниматься при центрах в Алматы, 

Караганде или Павлодаре, запущен проект «Skype-консультирование регионов Казахстана».

На сегодняшний день за помощью в данный проект обратилось уже более 1100 семей из 15 регионов Казахстана (Усть-Каменогорск, Астана, Шымкент, Павлодар, Актобе, Уральск, Кызылорда, Костанай, Рудный, Экибастуз, Семипалатинск, Петропавловск, Актау, Атырау, Караганда, Северо-Казахстанская обл.) и даже из других стран мира: Россия (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Краснодар, Калининград и др.), США (Вашингтон, Калифорния), Беларусь (Минск), Кыргызстан (Бишкек).

С прошлого года активно развивается инклюзивный проект ПИК (Подростковая инклюзивная команда), который включил в себя такие проекты как «Инклюзивный спорт» и поэтический проект «Твой выход». Также ребята активно принимают участие в проекте «12 городов Казахстана». На июнь 2017 года в подростковой инклюзивной команде активное участие принимают 93 человека, из них 47 детей - с особенностями в развитии.

Если Вам требуется дополнительная консультация по проекту, или нужна помощь специалистов, просим обращаться: Ассоциация родителей детей с аутизмом, www.autismpobedim.kz. Контактное лицо: Салтанат Мурзалинова-Яковлева, 8 707 845 70 17.