«Astanabike» стартовал велосезон 2016

15 апреля 2016 года пункты велопроката «Аstanabike» были возобновлены. Астанинская городская сеть автоматизированного велопроката «Аstanabike» полностью подготовлена к сезонной эксплуатации.

В целях продвижения проекта в 2015 году количество велостанций было увеличено до 150, с велопарком на 1000 велосипедов. Была разработана максимально удобная схема размещения станций, расположенных друг от друга на расстоянии не более 300-500 метров. Каждая станция питается солнечной энергией (используется солнечная батарея) и не требует внешних коммуникаций. В зависимости от потребностей города, гибкая и современная система «Аstanabike» позволяет вносить изменения в расположение мобильных станций и количество парковочных мест на станциях.

Для пользователей разработаны доступные и гибкие тарифные планы. Система Bike Sharing предлагает условия, при которых первые 30 минут аренды велосипеда бесплатны, таким образом поощряется использование велосипедов в качестве городского транспорта. То есть, сменяя велосипеды на различных станциях в рамках отведенного времени, можно использовать велосипед практически бесплатно на протяжении всего времени пользования.

В велосезоне 2015 года количество пользователей системы составило более 1800 человек. Количество совершенных прокатов более 89 тыс. раз, общей длительностью более 1 млн. 500 тыс. минут и протяженностью более 180 тыс. км. Количество зарегистрировавшихся пользователей на сайте составило 1 378 человек

Запущены системы онлайн оплаты через интернет, мобильный банкинг (Halyk Bank) и мобильные приложения на базе Android и IOS, где пользователи могут просматривать загруженность станций и их местоположение. Оформить карточки и пополнить баланс, пользователи смогут осуществить в отделе продаж, расположенного в ТРЦ «Мега Астана».

Велопроект «Аstanabike» является уникальным проектом, реализуемый в рамках социальной политики, Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» при поддержке Акимата города Астаны. Данный проект -  часть транспортной инфраструктуры города, который стал доступным и экологичным средством передвижения столичных жителей.