Герои среди нас

Свой выход из кризисной ситуации

Анна Ремизова, г. Павлодар Социальный предприниматель, проект «Счастливое детство»

Шитье – это терапия. Я всегда занималась шитьем, начиная со школы.  Закончила колледж по направлению дизайна одежды. У меня всегда была мечта – шить одежду. Мелкими шагами я движусь к этой цели. Сейчас я учусь на магистратуре в Омском государственном университете на «конструктора легкой промышленности». Как-то гуляя по магазинам в Омске, я начала разглядывать разные яркие ткани, которые бы очень подошли для маленьких детей. И у меня возникла идея шить одежду для малышей.

Человек, работающий руками, концертирует свое внимание на этом. И благодаря такому подходу мы забываем о беспокоящих вопросах хотя бы на время. Расслабляем мозг, отдыхаем, потому что творим.

Самое ценное в работе над проектом – приобретение новых друзей. За то время, пока я занималась открытием, созданием условий, привлечением девушек на курсы, я успела познакомиться с большим количеством людей. И я очень этому рада, потому что люблю общение в своей работе больше всего.

Я учусь у своих учениц. Девушки часто приходят на занятия с новыми идеями, вычитанными фишками для шитья. Мы обучаем друг друга, пробуем делать по-разному, чтобы найти самые легкие и быстрые способы создания одежды.

В моей работе главное – оставаться лояльным. Не все прибегут и будут заниматься швейным делом в кризисном центре. Кому-то это не интересно, а у кого-то и других дел хватает. Поэтому важно относится с пониманием и находить точки соприкосновения, разговаривать, подстраиваться под интересы посетителей. 

Я подумала о том, что можно организовать курсы шитья для девушек, находящихся в кризисных ситуациях. У нас есть Центр обслуживания молодежи в Павлодаре, а  внутри - подразделение по творческим проектам. Там я и узнала о программе Фонда «Samruk-Kazyna Trust» для социальных предпринимателей по программе «Менің  елім». Мы составили план, смету. И мне дали возможность открыть свой швейный кружок в «Доме мамы» в нашем городе. Мастерскую я открыла в июле этого года.

Я всегда хотела что-то предпринять, чтобы хоть как-то помочь молодым нуждающимся матерям. Я всегда знала, что есть проблема с одинокими мамами, бытовым насилием. И для меня эта социальная проблема  

была главной. Я понимала, что организовав швейный кружок, я смогу и свои идеи воплотить в реальность, и смогу помочь молодым мамам с одеждой для их детишек и с работой.

Поначалу было сложно привлечь мам заниматься шитьем. У всех была масса дел, кто-то работает, кому-то не с кем ребенка оставить. К привлечению девочек на занятия я подключила и местного психолога, пригласила бизнес-тренера. Это я сделала для того, чтобы мам убедили, что в последующем будущем они смогут зарабатывать на этом деньги, открыть свою собственную мастерскую. И мне удалось все-таки их мотивировать. Дело в том, что все материалы и инструменты они берут у меня, а готовые изделия оставляют себе и своим детям. После этого я увидела их интерес.

Я всегда стараюсь подобрать для учениц яркие, интересные, ткани хорошего качества. Тогда им становится интересней работать, появляется желание приходить и создавать что-то новое.

У нас дружные девочки. Бывает, что во время занятий они друг друга меняют: кто-то идет посидеть с чьим-то малышом, а кто-то спускается на занятия. Очень здорово, что они поддерживают друг друга и вот так помогают.  Девушкам нравится посещать занятия и потому, что мы часто обсуждаем разные темы во время шитья. Они отвлекаются, забывают о своих проблемах, смеются, учат друг друга чему-то новому.

У меня есть талантливые ученицы, на которых я возлагаю большие надежды. К примеру, Татьяна Горбунова - у нее очень хороший потенциал. Она живет в «Доме мамы» с апреля месяца. У нее хорошо получается придумывать и воссоздавать свои идеи. Она копит на собственную швейную машинку. Хочет начать зарабатывать на своих работах.

С момента открытия для «Дома мамы» мы шили бортики для кроваток, одеяла, постельное детское белье. А самое главное – мы сшили теплую одежду для малышей. У многих детишек тут даже шапок не было. Мы всегда прислушиваемся к тому, чего не хватает для мам и детей. Стараемся помочь, чем можем. Мы шьем по мере необходимости. В остальное время занимаемся произвольным шитьем. Каждая мама шьет одежду своему ребенку.

Самое главное – у многих действительно получается шить.