Герои среди нас

Быть Суперменом и жить без границ

Ерлан Казиев, Чемпион РК по настольному теннису, участник проекта «Юные таланты», г. Атырау

Трудности будут всегда. Они сопровождают нас в течение жизни. Без них никак. Но это значит только то, что они делают нас сильнее.

Я очень благодарен своему старшему брату Ерболату. Он поддерживал меня с момента трагедии, которая произошла в нашей семье и продолжает делать это до сих пор. Он мой самый преданный фанат. Ерболат старается сделать все возможное, чтобы я оставался в спорте и достиг успеха, к которому стремлюсь. 

Меня часто узнаю в городе. Подходят, знакомятся, выражают восхищение моему упорству и активному образу жизни. Я становлюсь примером – а это то, чего я хотел больше всего достичь.

В 2015 году 17 января я попал в аварию вместе с мамой. Мы ехали в дом, где выросла мама, в поселок Кульсары из Атырау. В автобусе вместе с нами находились еще 5 человек. Из всех нас выжили только я и еще один пассажир. К сожалению, мамы из-за этой трагедии не стало…

Я долго время находился в реанимации. Примерно пять месяцев. О том, что мамы нет в живых, родные мне не признавались. Все говорили, что она тоже находится в тяжелом состоянии и лучше сейчас нам не видеться. Только когда мне стало легче, бабушка с папой рассказали мне всю правду. Было очень сложно. Меня настигла депрессия и мне даже вкалывали успокоительное. Все пытались меня вернуть в прежнее состояние, успокоить, убедить, что жизнь на этом не завершилась. Единственный, кому удалось вытащить меня из этого состояния, мой двоюродный брат Ерболат. Он посещал меня в больнице каждый день. Разговаривал со мной, пытался понять мое самочувствие. Он был для меня всем: и мамой, и папой, и другом, и братом. Ерболат всегда подбирал нужные слова, придумывал для меня новые мотивации. И у него получилось вытащить меня из того состояния.

Я всегда активно занимался физической культурой и знал, что, скорее всего, свяжу свою жизнь со спортом. В детстве я занимался самбо и дзюдо. В 2016 году я решил, что нужно продолжать заниматься спортом. Конечно, вид  активности нужно было сменить. А так я всегда любил теннис, часто смотрю разные соревнования. Поэтому я решил, что всерьез начну заниматься настольным теннисом. На тот момент мне как раз исполнилось 17 лет.

Мне часто говорили, что «вместо того, чтобы подтянуть здоровье, ты загружаешь свой организм».  Но меня это не останавливало. Я решил, что докажу всем обратное и смогу дойти до поставленной цели хотя бы ради себя. Моим главным и преданным болельщиком оставался брат Ерболат. Он был безумно рад, когда я сказал, что снова вернусь в спорт и начну играть. 

В начале 2017 года мне нужно было собрать деньги для того, чтобы принять участие на соревнованиях в Венгрии. 

Требовалась сумма в размере 700 тысяч тенге. Мы взяли полсуммы в кредит. Потом нам подсказали, что можно обратиться с письмом о спонсорской помощи в «Samruk-Kazyna Trust». Мы не знали о существовании проекта «Юные таланты», который как раз-таки был нацелен на помощь детям в их продвижении в творческой и спортивной деятельности. Нам все рассказали в подробностях об этом проекте и о том, что мы можем стать частью «Юных талантов». После моего обращения мне проспонсировали поездку в Венгрию на получение повышения квалификации по настольному теннису.

В параолимпийском виде настольного тенниса есть десять классификаций. В Венгрии я заработал классификацию третьего уровня и право на участие в международных соревнованиях. Для меня были открыты новые возможности и вершины. И это все мое обращение в «Samruk-Kazyna Trust» и участию в проекте «Юные таланты». Вы только представьте, я смог стать на несколько шагов ближе к своей мечте – стать всемирным чемпионом только благодаря такой вот отечественной поддержке.

После этого чемпионаты продолжались. Я по возможности не пропускаю ни одного. Также в этом году в августе был отбор на участие в Спартакиаде. Пройдя его, я принял участие на самих соревнованиях и взял первое место. Благодаря чему стал обладателем звания Чемпиона Казахстана по настольному теннису среди взрослых. Там же я выиграл путевку на Азиатские игры среди юношей, которые пройдут в Дубаи.

Сейчас на меня возлагают надежды все мои близкие и мой тренер – Гульнар Иманалиева. Их вера бодрит меня и мотивирует вернуться только с хорошими новостями домой.

Недавно у нас в городе проходил марафон по забегу на 10 километров. Я решил принять участие, и был единственным колясочником на забеге. Меня поддержал Ерболат и мы побежали вместе. Такими активностями на городских мероприятиях, я пытаюсь доказать, что мы – инвалиды – такие же люди и можем вести активный образ жизни и быть примером для здоровых людей.

Мечтаю, чтобы меня ставили в пример не просто как спортсмена, которому удалость стать мировым и олимпийским чемпионом, но и как человека. Если дети будут подражать мне, а люди с ограниченными возможностями осознают, что можно быть «суперменом» и жить без границ, тогда я пойму, что сделал все как надо. 

Трагедия, произошедшая в нашей семье, стала для меня знамением. Я понял, что не зря остался жив, а моя мама погибла не для того, чтобы я перестал наслаждаться жизнью и активно развивать себя и свои способности. Мотивация стать известным благодаря своим достижениям и подавать тем самым пример другим людям стала крепче.